Platos hispanos

Por: Marcelo José

Fuente: pinterest

¿Quién resiste a un buen plato de comida? Y si es preparado con cuidado y dedicación, es aún mejor. Vamos a conocer algunos de los mejores alimentos de los países hispanos, para despertar en ustedes el deseo de probar estas maravillas gastronómicas.

Ceviche - Peru


Fuente: tudoreceitas

Es un plato consistente en carne marinada en aliños cítricos, siendo los más comunes preparados a base de pescado, mariscos o ambos. Diferentes versiones del cebiche forman parte de la culinaria de los países latinoamericanos litorales del Océano Pacífico.

Pupusa - El Salvador


Fuente: fatfreevegan

Es una tortilla de maíz gruesa hecha a mano (hecha usando masa de maíz, una masa de harina de maíz usada en la cocina latinoamericana) que está rellenada con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso fresco muy común en ciertos países latinoamericanos llamado quesillo), chicharrón, ayote, frijoles refritos o queso con loroco. También está la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles, chicharrón o tocineta.

Sandwich cubano - Cuba


Fuente: seriouseats

Los sándwich cubanos son uno de los productos más típicos de los menús de las cafeterías y restaurantes en Cuba desde mediados de 1800. Se diseñó para ser en sí mismo una comida completa. Lo que nunca lleva de ingredientes son: tomate, lechuga, zanahoria, mayonesa, esparrago.

Ingredientes principales: Pan "cubano", jamón tipo lacón cocido, lechón, lonchas de queso, pepinillos en salmuera, y también se puede añadir salsa mostaza picante.

Sopa Azteca - México


Fuente: recipeland

También conocida como Sopa de Tortilla, es un platillo elaborado a partir de tiras de tortilla de maíz frita, que se sumergen en un caldo de jitomates molidos con ajo y cebolla, zazonado con perejil y chiles de árbol molidos, se sirve con trozos de chile pasilla, chicharrón, aguacate, queso y crema.

Empanadas - Argentina


Fuente: vamospanish

Bocados de masa rellena, preparados al horno o fritos en aceite o grasa. Originalmente se realizaban con grasa de pella, cebollas blancas o de verdeo, y carne picada a cuchillo. Con el tiempo surgieron otras variedades de relleno: humita, pollo, pescado, verdura, etc., con o sin picante. Actualmente se cocinan con pequeñas variantes, según las provincias. El menú las incluye: catamarqueñas (con papas, pasas, aceitunas y ajo); cordobesas (con pimientos morrones, papas, aceitunas, pasas, huevo duro y algo azucaradas); mendocinas (con huevos duros y aceitunas); salteñas (con papas, cebolla de verdeo, pasas, huevos duros y aceitunas); sanjuaninas (sólo con carne y mucha cebolla); santiagueñas (con huevos duros y pasas de uva) y tucumanas (fritas, con cebollas de verdeo y blanca, huevos duros y pasas de uva).

Bolón de verde - Ecuador


Fuente: rotasturisticas

Consiste en uma bola o bolón casi del tamaño de un puño hecha de una masa de plátano verde asado o frito previamente y luego majado, el cual se amasa firmemente con las manos añadiéndole algo de sal y se mezcla con algún ingrediente de relleno a gusto de los comensales (puede ser algún tipo de carne frita y/o pedazos de queso). La relación de cantidad de bolón con la cantidad de relleno suele ser de 4:1 o 5:1. Se revuelve y se amasa todo firmemente hasta dejarlo como una pelota casi redonda. Una vez amasado todo se suele comer directamente o también ponerlo a freír o calentar en un horno unos minutos hasta que quede ligeramente tostado en el exterior.

Pasta - Uruguay

Fuente: eldinero



En otra línea, las pastas simples – tallarines , tirabuzones o moñitas –, o las rellenas – capeletis, añolotis, sorrentinos, tortelines, ravioles y ñoquis – suelen ir acompañadas de salsa de tomate o tuco, salsa boloñesa, pesto, tuco de carne, salsa de quesos o, en el caso de las últimas, de salsa caruso.

Sancocho - Colombia


Fuente: hispanickitchen

El sancocho es una sopa integrada por carnes, tubérculos, verduras y condimentos. Entre sus orígenes parecen estar el ajiaco taíno, la olla podrida española, y los estofados corso, irlandés, danés, alemán, italiano y francês.

Paila Marina - Chile


Fuente: cretivemarket

Preparación alimenticia compuesta, como su nombre lo indica, de una mezcla de mariscos locales (Almejas, choritos, machas (navajuelas), picoroco, piure, etc., pescado (congrio), vino blanco, caldo de pescado y especias que se sirve caliente.

Según la tradición sirve para reponerse de la resaca producto de una borrachera ya que minimiza el efecto del alcohol. También se le atribuyen efectos afrodisiacos. Es un plato muy pedido por los turistas que visitan Chile, por sus características locales y ser este un país con costa muy extendida.

Cocido Madrileño - España


Fuente: angsarap

Es el caldo español hecho con verduras, legumbres, carnes, embutidos, por excelencia. Todas las regiones lo hacen, aunque con unas pequeñas diferencias en sus ingredientes. Primero se sirve la sopa hecha con el caldo y un poco de pasta y de segundo plato, se sirven todos los ingredientes en fuentes, para que cada uno se sirva. Es ideal, para reponer las fuerzas en los días fríos de invierno.

Pati - Costa Rica


Fuente: pinterest

Comida tipica que lleva masa de manteca, cebolla, chile dulce, consomé de pollo, sal de ajo, tallos de perejil, tallos de hojas de cebolla, achiote, pasta de tomate, carne molida, pimienta y aceite de freír.

Vori Vori - Paraguay


Fuente: cocinanaturista

Es un caldo espeso en el que se encuentran dispuestas pequeñas bolas de harina de maíz y queso.

Referencias


Culturacolectiva, Los mejores platillos latinoamericanos. Disponible en: <https://culturacolectiva.com/comida/los-mejores-platillos-latinoamericanos>. Acceso el: 15 nov. 2019.

20minutos. Comidas típicas de América latina e España. Disponible en: <https://listas.20minutos.es/lista/comidas-tipicas-de-america-latina-y-espana-326377/>. Acceso el: 15 nov. 2019.

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