El origen del chocolate

Por: Marcelo José

Fuente: ngenespanol.com

El chocolate es un alimento con una sorprendente historia, que se consume en todo el mundo. Hay una gran cantidad de variedades: negro, con leche, blanco, fundido, a la taza, en tableta, bombones, caliente, frío… no importa la forma de tomarlo, siempre está muy bueno.

El origen del chocolate se remonta a los Aztecas, pueblos que habitaban el México central, y lo mejor de la historia del chocolate es que este delicioso dulce fue pensado sólo como un ingrediente para beber. No fue hasta el año 1800 cuando el chocolate se convirtió en lo que es ahora: un dulce ingrediente de la repostería.

El origen exacto del descubrimiento del chocolate no se puede definir con exactitud. Sin embargo, la mayoría de los historiadores calculan que, aproximadamente, los 4000 años de su historia han comenzado en América del Sur moderna, con el cultivo de plantas del cacao en los bosques tropicales. Las antiguas civilizaciones Mayas y Aztecas tostarían y molerían granos de cacao para hacer una bebida espumosa que incluía otras especias. También creían que las cosechas tenían características mágicas y las usaban en rituales sagrados.

Desde el siglo 14, los granos de cacao empezaron a utilizarse como una forma de moneda en situaciones comerciales. Esto ayudó al grano de cacao a viajar lejos a través del mundo y en Europa, donde todavía era utilizado como un ingrediente para hacer deliciosas bebidas. En esos tiempos, el chocolate se consideraba un símbolo de riqueza, poder y lujo.

El chocolate se mantuvo como un secreto aristocrático hasta 1828, cuando un químico alemán encontró una manera de pulverizar el cacao, eliminando su amargura y creando la forma sólida de chocolate como la conocemos a día de hoy. Pero, en los últimos años del siglo, compañías como Cadbury y Nestlé empezaron a experimentar variaciones del chocolate y a comercializar sus productos internacionalmente.

Fuente: teleguiado.com

Gracias al descubrimiento de los granos de cacao y la aparición de variaciones del chocolate en el mundo moderno, podemos disfrutar ahora de todos los diferentes tipos de chocolate dentro de nuestra cocina y crear recetas de chocolate para cada ocasión.

Referencias


Curiosfera. Historia del chocolate: origen, inventor y evolución. Disponible en:https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=12&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjrjbPm8fzlAhURK7kGHdEWCyIQFjALegQIBRAB&url=https%3A%2F%2Fwww.curiosfera.com%2Fhistoria-del-chocolate%2F&usg=AOvVaw2S5Y3GFEzNhKmxG8dQtXBs. Acceso el: 04 nov. 2019.

Madefromchocolate. La historia del chocolate. Disponible en:.https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=19&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiPubCV8vzlAhXbK7kGHeFsDLEQFjASegQIBxAB&url=https%3A%2F%2Fwww.madefromchocolate.com%2Fes%2Fla-historia-del-chocolate.html&usg=AOvVaw01lUeUTNK9cJSf9jLv0WMA Acceso el: 04 nov. 2019.


Entradas populares